Просто чудесно

Всяческий Бред - Идти на Главную Страницу >>>

Категории:

Полезные Сведенья
Кухонная Философия
Общество и его пороки
Новости
Еда и Питье
Техника
Разное
Личное
Природа
Фото/Видео
"Веселые" Картинки
Юмор


Пишите Письма



Реклама:

Реклама

April 24, 2013

A short-lived hoax on Twitter briefly erased $200 billion of value from U.S. stock markets on Tuesday, underscoring the vulnerability of financial markets to computerized trading programs that buy and sell shares without human intervention.

A tweet purportedly from the Associated Press just before 1:08 p.m. reported two explosions in the White House and that President Barack Obama had been injured. The posting sent the Dow Jones Industrial Average tumbling roughly 145 points in an instant.

Minutes later, the AP said the tweet was a fake resulting from hacking by an outside group, and the White House confirmed there were no explosions. But traders employing so-called algorithms that automatically buy and sell shares after scanning news feeds—including posts on social media sites such as those run by Twitter Inc. and Facebook Inc. (FB) —had already taken action.

The two-minute selling spree left many traders stunned and dismayed, even though the market quickly recovered the losses afterward.

"It's frustrating and scary that a tweet can erase hundreds of billions from the market in a short time, but that's the world we live in," said R.J. Grant, associate director of equity trading at Keefe, Bruyette & Woods.

...

In an echo of the May 2010 "flash crash," when the Dow lost 600 points in a matter of minutes, market participants say liquidity—a measure of traders' ability to sell stock positions quickly—dried up while the market was falling.

"It wasn't even that people really had a chance to sell as much as that bids just walked away," said Ian Winer, director of trading at Wedbush Securities.

Some said the episode revealed the influence of computer-driven, high-frequency-trading hedge funds, which by some measures account for as much as half of U.S. stock market volume. The computer programs some of them use have expanded their reach to social-media platforms such as Twitter. The Securities and Exchange Commission recently gave the green light to companies to release important information through those venues.

http://finance.yahoo.com/news/twitter-hoax-sparks-swift-stock-swoon-142013719.html

Про события мая 2010 года я писал. Но похоже ума с тех пор люди не набрались. Если кто не понимает по английски - фальшивый твит про взрыв белого дома вчера с угнанного хакерами аккаунта Associated Press просадил рынок акций США на 200 миллиардов долларов всего за 2 минуты. Произошло это потому, что торговлей сейчас массово занимаются не люди, которые быстро бы увидели ложность сообщения, а автоматические программы.

В статье можно увидеть "легкий" намек на, что практически половина объема рынка акций США трейдится тупыми ботами. Несите деньги в наши трастовые фонды с лучшими специалистами!!! ...на проверку оказывающимися не очень вдумчиво написанными неизвестно кем программами. Я вам небольшой секрет скажу - среди программистов очень мало тех, кто понимает предметную область для которой пишет программы. Они же специалисты в программировании, а не (в данном случае) в торговле на рынке акций.

Замечу, что рынок акций по итогам вчерашнего дня был в небольшом плюсе. Собственно восстановление началось через несколько минут, когда люди разобрались что к чему. То есть, это 200 миллиардов банально поменяли руки. Обладатели программ, начавших трейд по этому твиту, хорошо попали на бабки, еще больше попали те, кто кинулся продавать вслед за первым рывком. Но те кто купил в провале, хорошо выиграли всего за несколько минут.

Отсюда кстати видна возможность небывалых по масштабам афер. Если это все в скором времени не пофиксят, с помощью хакеров кто-нибудь сможет опустить рынок на бабки с пользой для себя. Правда, втемную это делать сложно. Надо еще занать как устроены торговые боты, используемые крупными фондами. Но судя по этой реакции, они там разнообразием не блещут.



Тэги: Apr2013 Новости Общество Полезные сведенья

Темы, имеющие некоторое отношение к этой (русскоязычный поиск в mysql все же очень не совершенен):
Согласно закону о митингах... June 26, 2012
А это чудесно January 12, 2012
А один из них укусил девушку за ягодицы... May 31, 2009
Просто чудесно July 5, 2018
По-моему, это чудесно February 9, 2009


posted by 500pinguin at April 24, 2013 Свернуть
По секрету скажу, что средства массовой информации для формирования движняка на рынке в нужном направлении используется давно и успешно. Большая часть динамики крупных бымаг на российском рынке обусловлена вот такими "нужными" движениями.

Стоит еще заметить, что при торговле руками не факт, что объем просадки был бы меньше. Робот не умеет паниковать, а вот парень у монитора - еще как. Плюс откат назад после просадки на фейковой новости уж точно занял бы не пару минут.

И еще не совсем понятна сентенция про то, что программист не понимает в предметной области. А зачем ему нужно что-то понимать? Есть люди, работа которых написать, как должен робот работать, а есть люди, которые должны написать качественный код. Другое дело, если программер не вруливает в алгоритм и пишет неправильный код, или же алгоритм плох сам по себе. Но это проблема отдельных исполнителей,а не системы в целом.
posted by мини_я at April 24, 2013 Свернуть
Это сложно объяснить. Понимаешь ли, хороший, опытный программист "чувствует" как может среагировать его программа в той или иной ситуации, но он не может представить, какие ситуации могут возникнуть, в силу незнакомства с предметной областью. А тот кто ставит задачу, часто не понимает, какую херню может натворить программа по написанному им заданию в немного необычной ситуации.

Я помню случай из моей собственной практики, когда люди кривую на экране линейкой меряли, а потом считали на бумажке, потому что им даже в голову не приходило, что я могу запрограммировать точный расчет нужной им величины. Расчет был довольно сложный, но и близко ничего такого, чего я не смог бы сделать. Смешно, но я не вру. Вот такое понимание работы компьютеров бывает у людей далеких от них. Причем эти люди были совсем не глупы. В своей области они были одними из лучших.

Объем просадки не был бы больше при торговле руками. Торговля была запущена ботами без понимания ситуации. Резко, на большие объемы. Панику создали те, кто за этим наблюдал. Они не понимали причину, они лишь видели, что идут крупные лоты на продажу и резкое движение вниз, это признак того, что крупные торговцы что-то узнали. Что именно - простому парню обычно не известно. Он просто видит цифры, охуевает и в страхе продает все нахуй. Если бы рулили люди - крупные игроки не запаниковали бы в таком объеме, у них много источников информации. Живой трейдер допускает возможность ошибки в одном источнике. Если по AP пошло, а по Reuters и прочим нифига, они бы поняли, что это лажа. Соответственно не включились бы и мелкие в таком объеме.


Насчет СМИ - это ты мне такую новость сказал, что я даже не знаю. Это делали наверное когда мой дедушка еще не родился. Речь не о СМИ, а о том, что крупные "уважаемые" компании используют неотлаженные толком программы для трейда без присмотра компетентных специалистов. И что еще больше настораживает - похоже, что программа у них одна и та же у многих, если не у всех.
posted by 500pinguin at April 24, 2013 Свернуть
В том-то и цимес, что все у них нормально с роботами)) Как сказал оратор ниже, количественному роботу пофигу на каком рынке торговать (волатильном/не волатильном, растущем/падающем). Таких роботов, как ни крути, большинство, и вот они могут быть структурно схожими. А вот автоматические торговые системы, которые палят новости если и есть, то в единичных случаях. Это реально далеко не тривиальная разработка даже для дяденек из мира больших финансов. И вот она коробочной будет уж на вряд ли (по крайней мере сейчас).

А вот живые (и далеко не тупые) трейдеры, увидев эту новость, могли моментально просечь, что сейчас начнется адъ и израиль (в смысле паника), на чем можно здорово заработать. Эти люди, используя нехилые финансовые возможности (зашортив, например, американские бумаги на миллионы американских же денег разом), подлили масла в огонь, еще сильнее просадив рынок. На что уже рядовые игроки действительно отреагировали паникой и стали массово сливать стоки + сюда же залезли те самые пресловутые количественные роботы, спалившие новый тренд. В определенный момент кукловоды переворачиваются с шорта на лонг (когда чувствуют, что паника иссякает и сейчас рынок начнет корректироваться обратно) и таки имеют профит на однушку под Тель-Авивом.

Далеко не все инвесторы делают профит на долгосрочном инвестировании. Некоторые просто сидят и ждут хороших ситуаций для спекуляции, используя гигантские суммы. Т.е. попросту говоря, работая по схеме: ситуевина на рынке -> воздествие на рынок большим кол-вом бабла -> создание краткосрочного иррационального тренда на рынке (паника/ажиотаж и т.п.) -> управление этой толпой как тебе нужно -> адский профит.
posted by мини_я at April 24, 2013 Свернуть
Для шорта не нужны "нехилые финансовые возможности". С любого маргин-аккаунта с $10K+ это можно сделать. И технически говоря, это не тренд.

Насчет твоей картинки про адский профит с помощью большого бабла - погугли Ник Лисон (Nick Leeson) и банк Barrings. Это не такие безопасные игры как тебе кажется. И большинство их старается избегать.
posted by 500pinguin at April 25, 2013 Свернуть
Чтобы зашортить сток на пару миллионов, имея $10K на счете, надо быть обмороженным чуть более, чем совсем. Для любой шортовой сделки существуют определенный уровень финансового обеспечения (maintenance margin). Брокер скорее всего просто не проведет такую сделку из-за отсутствия обеспечения. А если и проведет, то малейшее движение цены вверх такого горе-трейдера убивает сразу. После чего брокер уже без участия трейдера технически закроет сделку по текущей цене и зафиксирует убытки. И неважно, что в следующий момент цена могла пойти куда надо и был бы профит. Короче говоря, как для лонгов, так и для шортов на миллионы нужны эти же миллионы. При лонге эти миллионы физически списываются со счета, а при шорте используются в качестве обеспечения произошедшей сделки, но это не значит, что без них можно обойтись.

А насчет безопасности - так я и не говорил, что это безопасно:) В такие финансы люди не для безопасности лезут. Есть те, которые к 35 уже обеспечили себя и детей, а есть те трейдеры, которые до этих 35ти и не дожили даже.
posted by мини_я at April 25, 2013 Свернуть
Ты сам то на сколько денег трейдишь акциями?
posted by 500pinguin at April 26, 2013 Свернуть
Нет, конечно. Для этого надо быть своего рода гением.







posted by afftarsky.livejournal.com at April 24, 2013 Свернуть
Может быть я что-то пропустил, но по-моему ботам пофиг новостные сводки, и опираются они на технический анализ. Поэтому, обвал спровоцировали живые трейдеры, а боты подхватили тенденцию.
А ключевой термин здесь - high-frequency-trading. Роботы могут сделать сотни операций за эти две минуты. Если человек продает через час после покупки, то робот делает тысячи операций в течении этого часа и (вероятно) получает прибыль с каждого колебания. Поэтому, это обычный риск для такой торговли.
posted by мини_я at April 24, 2013 Свернуть
В статье прямо сказано "algorithms that automatically buy and sell shares after scanning news feeds—including posts on social media sites such as those run by Twitter Inc. and Facebook Inc."

Ты по английски не знаешь? Ну я переведу: "алгоритмы, которые автоматически покупают и продают акции после сканирования новостных фидов, включая посты в социальных сайтах, таких как Twitter и Facebook".


пользователь: пароль:
регистрироваться  Залогинится под OpenID


Архив:

Jan2020   Dec2019   Nov2019   Oct2019   Sep2019   Aug2019   Jul2019   Jun2019   May2019   Apr2019   Mar2019   Feb2019   Jan2019   Dec2018   Nov2018   Oct2018   Sep2018   Aug2018   Jul2018   Jun2018   May2018   Apr2018   Mar2018   Feb2018   Jan2018   Dec2017   Nov2017   Oct2017   Sep2017   Aug2017   Jul2017   Jun2017   May2017   Apr2017   Mar2017   Feb2017   Jan2017   Dec2016   Nov2016   Oct2016   Sep2016   Aug2016   Jul2016   Jun2016   May2016   Apr2016   Mar2016   Feb2016   Jan2016   Dec2015   Nov2015   Oct2015   Sep2015   Aug2015   Jul2015   Jun2015   May2015   Apr2015   Mar2015   Feb2015   Jan2015   Dec2014   Nov2014   Oct2014   Sep2014   Aug2014   Jul2014   Jun2014   May2014   Apr2014   Mar2014   Feb2014   Jan2014   Dec2013   Nov2013   Oct2013   Sep2013   Aug2013   Jul2013   Jun2013   May2013   Apr2013   Mar2013   Feb2013   Jan2013   Dec2012   Nov2012   Oct2012   Sep2012   Aug2012   Jul2012   Jun2012   May2012   Apr2012   Mar2012   Feb2012   Jan2012   Dec2011   Nov2011   Oct2011   Sep2011   Aug2011   Jul2011   Jun2011   May2011   Apr2011   Mar2011   Feb2011   Jan2011   Dec2010   Nov2010   Oct2010   Sep2010   Aug2010   Jul2010   Jun2010   May2010   Apr2010   Mar2010   Feb2010   Jan2010   Dec2009   Nov2009   Oct2009   Sep2009   Aug2009   Jul2009   Jun2009   May2009   Apr2009   Mar2009   Feb2009   Jan2009   Dec2008   Nov2008   Oct2008   Sep2008   Aug2008   Jul2008   Jun2008   May2008   Apr2008   Mar2008   Feb2008   Jan2008   Dec2007   Nov2007   Oct2007   Sep2007   Aug2007   Jul2007   Jun2007   May2007   Apr2007   Mar2007   Feb2007   Jan2007   Dec2006   Nov2006   Oct2006   Sep2006   Aug2006   Jul2006   Jun2006   May2006