Планктон

Всяческий Бред - Идти на Главную Страницу >>>

Категории:

Полезные Сведенья
Кухонная Философия
Общество и его пороки
Новости
Еда и Питье
Техника
Разное
Личное
Природа
Фото/Видео
"Веселые" Картинки
Юмор


Пишите Письма



Реклама:

Реклама

July 6, 2013

Когда-то давно я заметил, что по количеству комментариев, да и по количеству читателей наиболее популярны блоги, где автор четко обозначает позицию относительно написанного. Не важно даже что там написано, цитата из желтой прессы или из умной аналитической статьи или же собственные переживания автора. Главное - чтобы было четко обозначено "это хорошо" или "это плохо". Наблюдая за этим явлением, я понял, что среднестатистический пользователь интернета сам материал в большинстве случаев читает поверхностно, часто не понимает, о чем идет речь, ориентируется на несколько знакомых слов и словосочетаний, но ему очень важно отождествление автора - свой он или чужой. Если свой - можно в комментах слиться в оргазменном экстазе. Если чужой - можно зайтись праведным негодованием. Если же позиция явно не обозначена, хомяк не понимает, с какой стороны относительно автора он находится и предпочитает не комментировать, чтобы вдруг не быть засмеянным. Да и посещать такой блог хомяку не за чем, потому что не понятно куда ставить автора - на пъедестал и бить ему поклоны или, наоборот, в яму и пытаться ссать на него.

Дальше начинается самое интересное. Когда отождествление уже произошло, то уже не важно, что пишет автор, главное, опять таки - четко обозначенная позиция. Если автор уже возведен на пьедестал, то хомяк будет слепо следовать за этой позицией и примет ее как свою. Если автор предана анафеме, любые его посты, не зависимо от смысла и содержания, будут тупым хомяком так же обоссываться, а концепции заноситься в разряд крамольных.

Когда я сам начал писать в блог, то обычно свою позицию явно не обозначал и не обозначаю, хотя умному человеку она должна быть однозначно понятна из контекста. Ну просто потому, что мне не интересно устраивать войны с идиотами. Да и тупые адепты мне тоже не нужны. Но этот пост не об этом.

А вот о чем. Наблюдая за политическими событиями в США и вообще в мире последние годы, меня вдруг "озарило", что все это относится не только к балбесам, бегающим по комментариям бложиков. Это, похоже, вообще характерно для большинства людей. Большинство людей не хотят думать головой и анализировать происходящее. Они не имеют своей позиции по большинству вопросов. Они отождествляют себя с какими-то внешними "авторитетами", а потом слепо следуют за их позицией. Именно поэтому правительство США сейчас может нарушать конституционные права граждан совершенно безнаказанно. Граждане не понимают, что это должно их возмущать и толкать на протест. А пресса США легла под правительство почти полностью и не говорит хомячью, что это возмутительно, наоборот, замазывает скандалы. Хомячье и не возмущается. Нет, отдельные здравомыслящие люди есть, которые понимают происходящее адекватно. И их даже не так уж мало. Но явно не достаточно, чтобы сдвинуть в нужную сторону массы, слепо следующие за позицией, навязанной прессой. Особенно умильно видеть как массы следуют за мнениями любимых клоунов. Под клоунами я имею в виду разнообразных деятелей искусства и сферы развлечений. Надо понимать, что эти люди, не смотря на то, что они могут иметь великие таланты в области развлечения масс, как правило понимают в социальных явлениях и политике не больше, чем любой из следующих за их мнением хомяков.

Я не знаю, было ли так раньше. Судя по тому, что Гитлер смог легально прийти к власти, вероятно точно так же оно и было. Хотя если это так, то я не понимаю, почему эта цивилизация еще себя не уничтожила. И я не знаю, что должно случиться, чтобы среднестатистический избиратель начал думать своей головой. Возможно очередная война. Но я точно знаю, что в условиях всеобщего избирательного права пока избиратели не начную это делать, никаких улучшений жизни ожидать нельзя. Те улучшения жизни, которые мы наблюдали в прошлом веке и до сих пор - они произошли благодаря техническому прогрессу, и вовсе не благодаря политике, а зачастую вопреки. Люди ошибочно ассоциируют те улучшения что они получили с работой властей. Но на самом деле власти только ухудшали жизнь людей все это время. И сейчас, похоже, эти ухудшения станут превосходить улучшения от НТП.

----------------
не хватает тэга "хуета". сам толком не понял что хотел сказать, кроме того, что люди в массе - бараны, не имеющие своего мнения.



Тэги: Jul2013 Кухонная философия Общество

Темы, имеющие некоторое отношение к этой (русскоязычный поиск в mysql все же очень не совершенен):
Не планктон, а пролетариат! December 2, 2008
Офисный планктон в ярости! June 3, 2008
Бесполезные люди August 12, 2011
Оружейное June 12, 2008
Небольшое размышление о религии February 15, 2012


posted by wraithseer at July 6, 2013 Свернуть
>>Большинство людей не хотят думать головой и анализировать происходящее
This

Сила авторитета давно доказана психологией, так же как и то, что его "авторитет" не зависит зачастую от реальных знаний в данной области.

Проблема в том, что картина мира зачастую слишком сложна для восприятия, поэтому большинство старается цепляться за знакомые ориентиры, особенно если бытовые проблемы занимают все когнитивные ресурсы.

Вот как у меня сейчас. Может потом допишу чуть более связно.
posted by мини_я at July 7, 2013 Свернуть
Я в курсе про силу авторитета. Но вот по вопросам его формирования мне материалы не попадались. Если знаешь где прочитать про доказательства того, что авторитет не зависит от реальных знаний, запости пожалуйста ссылку или название исследований.

Большинство людей не делают никакой сложной мыслительной работы большую часть времени. Это не сложность мира, это банальная лень думать.
posted by 500pinguin at July 7, 2013 Свернуть
Если бы большинство делало какую-то сложную мыслительную работу регулярно, эта сложная мыслительная работа перестала бы называться сложной мыслительной работой. Знающий таблицу умножения в средние века - уже гений.
Большинство никогда не делает чего-то сложного или выдающегося, потому как это и есть критерий сложного (то, что не может сделать большинство).

posted by wraithseer at July 7, 2013 Свернуть
Открыл старые учебники, нашел откуда эта идея.
http://en.wikipedia.org/wiki/Attitude_change

Описано грубовато и не очень в тему. По желанию могу поискать конкретные исследования (Ito 2002 вроде в тему).

Суть получается в том, что люди предпочитают более быстрое, интуитивное (heuristic, peripheral route) мышление четкому систематическому, и потому во время восприятия месседжа чаще опираются на "имидж" источника больше, чем на конкретные факты.



posted by mudasobwa.ru at July 7, 2013 Свернуть
Вообще говоря, это вполне естественно. Невозможно разбираться во всем, поэтому человечество изобрело систему делегирования полномочий. Мы верим Перельману и сообществу, согласившемуся с правильность его доказательства, хотя сами не можем ни опровергнуть, ни подтвердить. Мы не спорим со своими консультантами по налоговому праву, мы делаем то, что они советуют. И так далее.

Проблема с политиками (и блоггерами, которые весьма похожи на них) в том, что нет аксиоматики «правильности». Политическую программу, как и взвизг в бложике, невозможно подвергнуть детальному анализу с однозначным вердиктом. Вот и остается лишь полагаться на собственное отношение, вместо четкого доказательства.

А дальше все ровно так же: делегирование полномочий состоялось и было бы глупо пытаться теперь оспаривать каждый их шаг.

Грустно, но неизбежно.
posted by мини_я at July 7, 2013 Свернуть
Это все правильно, когда речь идет об узкоспециальных вопросах.

Но я не думаю, что невозможно иметь собственное мнение по вопросам, имеющим прямое отношение к собственным базовым правам.



posted by mudasobwa.ru at July 11, 2013 Свернуть
А я не говорю, что невозможно иметь собственное мнение. Я говорю, что глупо оспаривать легитимную власть. Суть в том, что влезть на елку и не уколоть жопу не получится. Демократия в древних грециях работала потому, что в каждом городе жило по сотне-другой человек и проводить референдум на каждый чих (и этих чихов в силу более примитивной системы законов было в миллион раз меньше) — было легко.

Сейчас все это невозможно. Мы делегируем полномочия какой-то группе людей. Дальше мы пожинаем плоды собственного выбора, который на сколько-то процентов годный, а на остальное — нет. Хотя бы потому, что решения правительства — не рубль, чтобы всегда всем нравиться. Так устроена власть во всех без исключения современных странах.

Кстати, если вдруг ответы на комментарии начнут ходить в почту — будет круто.
posted by мини_я at July 11, 2013 Свернуть
Делегирование действия и делегирование выбора - разные вещи.

В случае с демократией как современной политической системой, в идеале, ты выбираешь политика, который наиболее полно представляет/разделяет твои взгляды, хотя и наверняка не на 100% и предоставляешь ему возможность действовать от своего имени. Если его позиция начинает существенно отличаться от твоей, ты отдаешь голос другому политику, взгяды которого теперь соответствуют твоим больше, чем у первого. С этой системой более-менее все в порядке. Погрешности неизбежны и потому допустимы. Хотя в общем-то сейчас технически возможно сделать и прямую демократию. Но я в целом не думаю, что всеобщее право голосования такая уж хорошая идея. Но это отдельная тема.

А я тут говорю о, по-сути, делегировании выбора. Люди не хотят думать сами и предоставляют другим делать выбор за них.

Это, повторяю, очень разные вещи. Делегируй выбор и закончишь как в СССР, когда кто-то другой будет решать, какие ботинки тебе лучше носить.

posted by мини_я at July 11, 2013 Свернуть
Ответы не приходят на почту не потому, что я не могу это сделать. А потому, что все равно вечно IP сервера банят за спам. Мне лень каждый раз доказывать что я не верблюд.




posted by dzera.livejournal.com at July 9, 2013 Свернуть
факт, думать же лень.

posted by tveye at July 9, 2013 Свернуть
мини_я, обратили внимание на количество коментов в этом посте по сравнению с несколькими предыдущими? ))
posted by мини_я at July 9, 2013 Свернуть
Да просто пост висит вверху несколько дней. lol
posted by dzera.livejournal.com at July 9, 2013 Свернуть
не скажи. отличный пост, подразумевающий комментирование от тех, кто не такой как все. то есть от всех, кто проходит мимо
posted by мини_я at July 9, 2013 Свернуть
Некоторые действительно "не такие". Иначе этой цивилизации давно бы настал пиздец.




posted by kokaxp.myopenid.com at July 11, 2013 Свернуть
интересно - откуда у людей появляется свое мнение и что это за хрень такая - собственное мнение, может эта хуйня врожденная и только для избранных ,и вообще -кто Вам сказал что оно существует?
posted by мини_я at July 11, 2013 Свернуть
Ньютону бог законы тяготения подсказал?
posted by kokaxp.myopenid.com at July 11, 2013 Свернуть
он их не придумал ,просто срисовал ,что здесь особенного, кроме амбиций и тщеславия, или без этого мы бы все умерли? человек ничего нового придумать не может ,человек -не создатель ,человет -интерпретатор ,притом хуевый.. -и если бы все стали рисовать уникальные произведения ,кто бы ниутону жарил котлеты и стирал труселя! а он бы без этого точно умер , так что вы как-то поосторожнее с "баранами" а ауторететами..
posted by мини_я at July 11, 2013 Свернуть
Срисовал откуда?
posted by kokaxp.myopenid.com at July 11, 2013 Свернуть
с картинки перед глазами
posted by мини_я at July 11, 2013 Свернуть
Да ты же упоротый



posted by мини_я at July 11, 2013 Свернуть
Тем, кто жарит котлеты, запрещено иметь мнение отличное от мнения окружающих?
posted by kokaxp.myopenid.com at July 11, 2013 Свернуть
с этим согласен , телкам нельзя этого позволять..




posted by scwartz at February 12, 2014 Свернуть
да, действительно, свое мнение - это только для избранных) для тех, кто смог победить свою лень))
остальные - масса потребителей, им не нужно свое мнение - вполне хватает того, что предлагают)


пользователь: пароль:
регистрироваться  Залогинится под OpenID


Архив:

May2020   Apr2020   Mar2020   Feb2020   Jan2020   Dec2019   Nov2019   Oct2019   Sep2019   Aug2019   Jul2019   Jun2019   May2019   Apr2019   Mar2019   Feb2019   Jan2019   Dec2018   Nov2018   Oct2018   Sep2018   Aug2018   Jul2018   Jun2018   May2018   Apr2018   Mar2018   Feb2018   Jan2018   Dec2017   Nov2017   Oct2017   Sep2017   Aug2017   Jul2017   Jun2017   May2017   Apr2017   Mar2017   Feb2017   Jan2017   Dec2016   Nov2016   Oct2016   Sep2016   Aug2016   Jul2016   Jun2016   May2016   Apr2016   Mar2016   Feb2016   Jan2016   Dec2015   Nov2015   Oct2015   Sep2015   Aug2015   Jul2015   Jun2015   May2015   Apr2015   Mar2015   Feb2015   Jan2015   Dec2014   Nov2014   Oct2014   Sep2014   Aug2014   Jul2014   Jun2014   May2014   Apr2014   Mar2014   Feb2014   Jan2014   Dec2013   Nov2013   Oct2013   Sep2013   Aug2013   Jul2013   Jun2013   May2013   Apr2013   Mar2013   Feb2013   Jan2013   Dec2012   Nov2012   Oct2012   Sep2012   Aug2012   Jul2012   Jun2012   May2012   Apr2012   Mar2012   Feb2012   Jan2012   Dec2011   Nov2011   Oct2011   Sep2011   Aug2011   Jul2011   Jun2011   May2011   Apr2011   Mar2011   Feb2011   Jan2011   Dec2010   Nov2010   Oct2010   Sep2010   Aug2010   Jul2010   Jun2010   May2010   Apr2010   Mar2010   Feb2010   Jan2010   Dec2009   Nov2009   Oct2009   Sep2009   Aug2009   Jul2009   Jun2009   May2009   Apr2009   Mar2009   Feb2009   Jan2009   Dec2008   Nov2008   Oct2008   Sep2008   Aug2008   Jul2008   Jun2008   May2008   Apr2008   Mar2008   Feb2008   Jan2008   Dec2007   Nov2007   Oct2007   Sep2007   Aug2007   Jul2007   Jun2007   May2007   Apr2007   Mar2007   Feb2007   Jan2007   Dec2006   Nov2006   Oct2006   Sep2006   Aug2006   Jul2006   Jun2006   May2006