Чудесный пример государственного вмешательства в экономику

Всяческий Бред - Идти на Главную Страницу >>>

Категории:

Полезные Сведенья
Кухонная Философия
Общество и его пороки
Новости
Еда и Питье
Техника
Разное
Личное
Природа
Фото/Видео
"Веселые" Картинки
Юмор


Пишите Письма



Реклама:

Реклама

August 6, 2013

Распад Советского Союза вбил в сознание его бывших граждан странную, но устойчивую связь между свободными выборами и продуктовым изобилием. Когда однопартийность – прилавки пустые, а когда демократия – полные. Вот и в Таиланде два года назад после десятков государственных переворотов провели наконец свободные выборы, и в результате на тайцев обрушилось такое невиданное количество риса, которое, впрочем, угрожает их стране гораздо более страшными бедами, чем даже дефицит.

Раньше Таиланду от риса никакого вреда не было, одна только польза. Много лет страна была крупнейшим в мире экспортером риса и зарабатывала на этом ежегодно миллиарды долларов. Таиланд стабильно обеспечивал около 30% всего рисового экспорта мира, с огромным отрывом опережая всех своих соседей-конкурентов, которым торговать рисом очень мешало постоянное желание дойти до социализма то по московскому, то по пекинскому, то по своему собственному пути.

Но демократия рано или поздно наступает в любой стране, поэтому в 2011 году после очередной серии революций и государственных переворотов в Таиланде прошли свободные выборы. Выигравшая их Йинглак Чинават, сестра свергнутого в 2006 году премьера Таксина, учла ошибки брата и решила намертво зацементировать свою электоральную базу, чтобы никаким толпам хоть в желтых, в красных рубашках больше никогда не пришло в голову перекрывать улицы Бангкока, требуя отставки ее правительства.

Как это сделать с максимальным результатом и минимальными потерями? Нужно сконцентрировать государственные усилия на помощи той категории населения, которая будет рада даже небольшому росту своего благосостояния и одновременно не станет вдумываться в нюансы и возможные последствия принимаемых мер. В Таиланде для этого лучше всего подходят крестьяне, составляющие почти 40% рабочей силы страны. Поэтому премьерша Чинават сразу после избрания решила резко повысить их доходы, причем повысить таким образом, чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что это заслуга именно ее правительства.

В тайском правительстве родился не особенно хитрый план, суть которого сводится к обычной спекуляции, только в государственных масштабах. Раз Таиланд – это не просто какая-то лавочка, а суперлидер на мировом рынке риса, обеспечивающий 30% мирового экспорта, то было бы глупо не воспользоваться гипотетической властью над ценой. Поэтому министры решили сначала установить полный контроль над экспортом, скупив у крестьян рис по цене в полтора раза выше рыночной. Потом резко сократить поставки риса на мировой рынок, вызвав там панический рост цен, – благо рис не клубника, его на складе можно хранить много месяцев. И наконец, в финале выйти на отчаявшийся международный рынок с накопленным рисом и продать его уже по гораздо более высокой цене, с лихвой компенсировав переплату при закупках у крестьян. В результате и деревенские избиратели останутся довольны, и государство немного подзаработает.

Нельзя сказать, что этот план совсем уже безнадежно плох.