Про жизнь в Эквадоре, ответы на вопросы.

Всяческий Бред - Идти на Главную Страницу >>>

Категории:

Полезные Сведенья
Кухонная Философия
Общество и его пороки
Новости
Еда и Питье
Техника
Разное
Личное
Природа
Фото/Видео
"Веселые" Картинки
Юмор


Пишите Письма



Реклама:

Реклама

December 16, 2016

Меня там в одном месте спросили в очередной раз про жизнь в Эквадоре. Стандартные вопросы - сколько стоит, что нравится, как море и т.д. Я начал отвечать и получилось довольно много. Так что выложу и сюда тоже. Ничего нового, все это я уже писал несколько раз по разным поводам. Но чего добру зря пропадать.

=====================
Интернет медленный и дорогой по сравнению с Москвой или Киевом. Админы криворукие, часто бывает что кроме гугля и ютуба ничего не открывается или коннект падает каждые 5 минут. Базовый пакет на выделенке — 20 долларов в месяц, это мегабита 2 где–то. Так уже много лет, улучшений никаких.

Тут не море, тут океан, почти всегда большие волны, серый вулканический песок, грязная в прибое вода. Говнище. Нормальные пляжи в Колумбии, Венесуэле и на Карибах, там где реально море по–сути, а южнее везде говно. На карибах реально райские пляжи, как в рекламе баунти, я бывал.

Местные очень доброжелательны, но безграмотны и некомпетентны что пиздец. Все делают через жопу, если сделают неправильно, переделывать хрен заставишь, будут усираться и доказывать что так и надо пока тебе не надоест с ними спорить. Приятное исключение — мелкие чиновники и полиция. Они как раз в отличие от российских будут искать решение, чтобы тебе помочь, а не создавать дополнительные проблемы намеренно, чтобы с тебя что–то поиметь. Хотя гаишники тоже пидарасы и тоже в кустах засады устраивают и мозги ебут.

Цены высокие. 10 лет назад было дешево. Сейчас продукты дороже чем в Украине и России. Картошка — 1 доллар за кило, молоко — $1 за литр, творог — 10 долларов за кило, сыр еще дороже, мясо — 5 долларов за кило, если базовое, если всякие вырезки и шеи — там дороже 10 долларов за кило, кура — $3 за кило, яйца — $1.5 за десяток. Все что тут не растет толком стоит очень дорого. Яблоки 4 доллара за кило, виноград $5 за кило, вишни нет в принципе, персики резиновые и по 5 за кило, абрикос нет, слива — гибрид какой–то $5 долларов за кило, малина — $4 за 200 грамм. Литр кока–колы — 1 доллар. Апельсиновый сок — 2 доллара за литр. На колбасу копченую дикие цены — от $20 за кило и выше. Хотя вареная дешевая — $5 за кило где–то, но там реально сои больше чем мяса, хотя на вкус нормально. Майонез 5 долларов за литр. Реально дешевы только капуста, морковка, свекла и бананы. Где–то центов по 30 за кило, но и то смотря где покупать. В макдональдсе комбо дабл чизбургер+кола+картошка обычного размера — $5 долларов. Поесть на улице в говножральне — $2.50 — куриный суп воняющий клопами (кинзы дохера кладут), рис с тонюсеньким куском мяса, печенька и компот.

Очень дорогое бухло, но я не пью. Социалистический налог. До "революции" (это сама правящая партия это так называет) бутылка текилы стоила 14 долларов, бутылка рома — 6. Сейчас текила по 50 (потому что еще и импортная вдобавок), ром по 20. Они же закрыли все казино, подняли налоги на табак (кстати, тут почти не курят) и на любой импорт (сыр, хамон и прочее), в итоге чего он почти исчез из магазинов.

По той же причине (налоги) очень дорогие машины — если что–то новое дешевле $10К нет в принципе и это будет сраный Лифан или Шевроле Спарк у вас известная как Деу Матис. Пикапы как рабочие машины освобождены от части налога, поэтому типично видеть насосных пацанов рассекающих на чем–то типа Ford F–150. Это не потому, что у них пенисы маленькие, просто если купить то же самое шасси в цивильном исполнении (т.е. Ford Expedition), оно будет в 2–2.5 раза дороже. Б/у машины ввозить для продажи запрешено совсем. На вторичке убитое говно начинается от $5 тысяч.

Вот жилье снимать дешево. Именно снимать, при покупке оно нифига не дешевое. Какая–то местная аномалия. Хотя тоже смотря как. Скажем так, в дешевом сегменте не так уж и дешево и все в страшных местах. Но вот премиум сегмент, где хаты по 200 квадратных метров в хороших районах в охраняемых высотках с резервным дизель–генератором, бассейном и подземной парковкой, он необычно дешев. За $500 долларов в месяц вы нигде больше хату в 200 квадратов с видом на вулкан и бассейном общего пользования не снимите. Правда сдается все обычно без мебели и посуды, надо свою покупать. Максимум газовая плита и встроенные шкафы. Часто и плиту надо свою покупать.

Еда — если ты про общепит, то паршивая. В Перу сильно лучше.

Нравится природа, климат и то, что если тебе ничего от людей не надо, им обычно тоже от тебя ничего не надо и мозги они по своей инициативе тебе редко ебут. Не нравится все остальное — деревня и дикость, никакой ассортимент, плохой сервис, тупые и криворукие механики, слесари, доктора, повара и т.д., высокие цены.

В Кито жуткие пробки последние годы. Не смотря на постоянные дожди в горах (и Кито в частности) очень сухой воздух (высота) — сушит нос, губы, глаза, першит в горле. Многие постоянно капают в глаза, ибо иначе краснеют и болят. Но очень красиво и не жарко. Температуры в диапазоне 5–15 ночью, 25–28 днем, иногда поднимается до 32–35, но из–за сухости не потеешь никогда. Это большой плюс.

На побережье жарко и нет инфраструктуры почти нигде. На юге побережья полупустыня, сухо, почти нет дождей, кроме пары месяцев в году. На севере побережья почти как в джунглях. В амазонии все еще хуже. Влажно, жарко и беспонтово. В любом случае жить надо или с кондиционером или на берегу чего–нибудь, откуда дует ветер.



Тэги: Dec2016 Разное

Темы, имеющие некоторое отношение к этой (русскоязычный поиск в mysql все же очень не совершенен):
Сколько длилась столетняя война... May 23, 2007
Все, что вам нужно знать про ООН June 7, 2018
Проверка на внушаемость или сколько пальцев на 10 руках December 25, 2007
Cilantro vs Culantro October 13, 2017
Из жизни украинских олигархов April 19, 2008


posted by Rosewell at December 17, 2016 Свернуть
Качество настоящей картошки много выше хранившейся. При большей цене скушать требуется много меньше. Российские продукты суть filler.

Более интересны интернеты в китовской долине, Сан Рафаэль. Аренда.

Природа лучше колумбийской, продукты и едальни тоже, имхо, нет orden'a, который сводится к "давить всё и всех", проще получить перманент и паспорт. Нет колючей проволоки в пейзаже и хозяйстве. В связи с курсом доллара для получающих в долларе Колумбия может быть дешевле. Зато в Эквадоре есть какой-никакой шоппинг. Зато в Колумбии либре комерсиаль, ноут стоит, как из Штатов с доставкой.
posted by мини_я at December 17, 2016 Свернуть
Я бы не сказал, что есть какая-то существенная разница в качестве картошки. Пожалуй она тут даже хуже.

Насчет колумбийской приролы - пляжи там лучше, а горы и джунгли точно такие же. Еда в общепите почему-то действительно более мерзкая в Колумбии. Про шоппинг я не понял, что ты имеешь в виду. В Эквадоре шоппинг говно.

И еда и шоппинг сильно лучше в Перу. Там в деревне на 100 тысяч жмтелей моллы лучше чем в Кито.
posted by Rosewell at December 17, 2016 Свернуть
Природа с меньшей её плотностью на единицу времени и с советской колхозной колючей проволокой. Симки по паспорту. Тур в ахенсии по копировании всего, включая карту, камеры в офисинах, куда нужно заглянуть перед входом. Борьба с фарком, зачем же себе отказывать в контроле.

Качество природы мне показалось более скромным. Шоппинг - почтой с Амазона.



posted by el-petrolero.livejournal.com at December 17, 2016 Свернуть
чето какой-то совсем дикий ценник на все стал. Я еще помню абуэло по десятке и пакеты Clos по 4.20 чтоли. Не, есть в доларизасьоне свои минусы.
posted by мини_я at December 17, 2016 Свернуть
С ромом я мог и ошибиться, я ж говорю, я не бухаю. Я ориентировочные цифры привел. Но мне кажется что конкретно Абуэло - дороже. Какой-нибудь местный ром можно найти за 10, особенно если знать где брать. Но 10 лет назад по 6 был хороший ром, причем в супермакси, в самом дорогом месте по-сути.

Та же текила есть местного разлива, она не очень дорогая - долларов 15 вроде, но говнище жуткое. А 10 лет назад $14 стоил реальный Jose Cuervo. За 9 можно было купить Pueblo или что-то в этом роде. Похуже, но точно лучше этой бормотухи местного разлива.

Плюс в Кито и Гуаякиле еще есть контрабанда. Даже с доставкой на дом. Все равно дорого, но дешевле чем в магазинах. Но чтобы такими вещами пользоваться, нужно знать.

Clos дороже $5 уже, 100%. Возможно даже дороже $6. Женщина иногда берет для приготовления блюд, так что я иногда смотрю на ценник. 10 лет назад он стоит $2.

Просто как бэ есть два социалистических налога - налог на бухло за градусы и надог на импорт. В случае текилы, виски и прочего, что тут не делается - они складываются и получается лошадиный ценник. А вот ликеры местного разлива до сих пор стоят что-то типа 6 долларов за бутылку. В них мал градус и они местные.

posted by apazhe.net at December 17, 2016 Свернуть
Ёпта, я Clos вообще по рупь семьдесят помню.


posted by Refery at December 17, 2016 Свернуть
"куриный суп воняющий клопами" - как можно определить, что суп "воняет клопами"? Вы реально клопов нюхали или это какое-то обобщение непонятное?
posted by мини_я at December 17, 2016 Свернуть
В гугле задай запрос "кинза пахнет клопами". Это не я придумал, это я когда-то давно услышал.

Самих клопов нюхать не обязательно, достаточно зайти в комнату, где их много живет в мебели. В совке такие комнаты в малосемейных общагах не были редкостью.
posted by Tveye at December 18, 2016 Свернуть
Кстати, ты один из немногих людей, кому кинза, как и мне, отдает клопами. Я как то на дерти в кулинарном посте написал, что нах кинза, клопы же, так заминусовали.
posted by мини_я at December 18, 2016 Свернуть
Это они в Эквадоре не жили. Тут каждый второй русский плюется на кинзу. Ибо кладут ее реально много и как минимум в половину блюд.

Кое где она мне не мешает. Но вот в курином супе, сваренном в засаленном котелке в общепите, она придает особо отвратительный аромат.



posted by Tveye at December 18, 2016 Свернуть
Малинку что ли дачную не ел, на которой клопик посидел? Вот так кинзой и отдает.


posted by Tveye at December 18, 2016 Свернуть
А что тебя привлек именно Эквадор? Что тебя в нем держит?
posted by мини_я at December 18, 2016 Свернуть
Тогда, когда я в него въехал - природа и климат и то, что было дешево, спокойно и вопросы просто решались. Сейчас уже не дешево и заебов заметно больше. Но как бэ тяжело куда-то ехать с семьей и без денег. Был бы один, свалил бы давно.
posted by Tveye at December 18, 2016 Свернуть
Я так и не понял, у тебя жена из местных или с тобой приехала?
posted by мини_я at December 18, 2016 Свернуть
Из местных. Приехал я один в общем-то. Ну вернее со мной была знакомая, с которой мы иногда трахались, но семьей это назвать нельзя было. Она хотела поехать куда-нибудь, а мне хотелось иметь спутника или спутницу чтобы не так стремно было, вот и приехали вместе. Она потом свалила в Чехию что ли.




пользователь: пароль:
регистрироваться  Залогинится под OpenID


Архив:

Oct2018   Sep2018   Aug2018   Jul2018   Jun2018   May2018   Apr2018   Mar2018   Feb2018   Jan2018   Dec2017   Nov2017   Oct2017   Sep2017   Aug2017   Jul2017   Jun2017   May2017   Apr2017   Mar2017   Feb2017   Jan2017   Dec2016   Nov2016   Oct2016   Sep2016   Aug2016   Jul2016   Jun2016   May2016   Apr2016   Mar2016   Feb2016   Jan2016   Dec2015   Nov2015   Oct2015   Sep2015   Aug2015   Jul2015   Jun2015   May2015   Apr2015   Mar2015   Feb2015   Jan2015   Dec2014   Nov2014   Oct2014   Sep2014   Aug2014   Jul2014   Jun2014   May2014   Apr2014   Mar2014   Feb2014   Jan2014   Dec2013   Nov2013   Oct2013   Sep2013   Aug2013   Jul2013   Jun2013   May2013   Apr2013   Mar2013   Feb2013   Jan2013   Dec2012   Nov2012   Oct2012   Sep2012   Aug2012   Jul2012   Jun2012   May2012   Apr2012   Mar2012   Feb2012   Jan2012   Dec2011   Nov2011   Oct2011   Sep2011   Aug2011   Jul2011   Jun2011   May2011   Apr2011   Mar2011   Feb2011   Jan2011   Dec2010   Nov2010   Oct2010   Sep2010   Aug2010   Jul2010   Jun2010   May2010   Apr2010   Mar2010   Feb2010   Jan2010   Dec2009   Nov2009   Oct2009   Sep2009   Aug2009   Jul2009   Jun2009   May2009   Apr2009   Mar2009   Feb2009   Jan2009   Dec2008   Nov2008   Oct2008   Sep2008   Aug2008   Jul2008   Jun2008   May2008   Apr2008   Mar2008   Feb2008   Jan2008   Dec2007   Nov2007   Oct2007   Sep2007   Aug2007   Jul2007   Jun2007   May2007   Apr2007   Mar2007   Feb2007   Jan2007   Dec2006   Nov2006   Oct2006   Sep2006   Aug2006   Jul2006   Jun2006   May2006