Размешать, залить в бутыль, закупорить, поставить в теплое темное место. Через 8 часов переставить в холодильник. Когда остынет - пить. Только смотрите не обляпайтесь, когда в первый раз пробку открывать будете.
Довольно годное использование криной грудки, которая обычно слишком сухая для многих применений.
Яйца 6 шт.
Куриное мясо 400 г.
Зелёный лук 150 г.
Сметана 250 г (я использовал самолальный йогурт).
Мука 2 стакана.
Сода 0.5 ч.л.
Соль по вкусу.
(можно все поделить на 2)
Отварить куриную грудку примерно 15–20 минут в соленой воде.
Нарезать зелёный лук.
Перемешать яйца, соль, сметану и муку в однородную массу. Тесто должно быть по густоте, как на оладьи.
К этому времени мясо должно подвариться. Варёное куриное мясо мелко назать.
Отправляем в тесто мясо и зелёный лук. Перемешиваем.
Полученную массу выливаем в форму для запекания. Выпекаем 35–40 минут при температуре 180 градусов.
P.S. Думаю вместо зеленого лука можно использовать шпинат.
... таки была обнаружена в одном из крупных супермаркетов (SuperMaxi).
И стоит в общем-то не так дорого. Где-то $1.5 за пачку 500 грамм. Т.е. $3 за килограмм. Учитывая, что обычная мука тут на базаре $1 за кг, а в том же супермаркете от $1.5 за кг, а нужно ее не много, вполне приемлемая цена.
Зачем она мне, хлеб то я все равно печь не умею? А попробую квас на ней делать, ведь во всех рецептах именно она рекомендуется для кваса.
А сегодня, дети, я научу вас готовить плов. Нет, он не будет самым правильным, самым вкусным или самым быстрым, это усредненная технология, которая, однако, проста для запоминания и выполнения и гарантирует вам, что у вас получится плов, а не рисовая каша с мясом или еще какое-то говно.
Реально я плов готовить не умел и меня полгода назад научили. Но поскольку это чуть ли не единственное "русское" блюдо, которое мое семейство ест с удовольствием, я готовлю его часто и потому уже надрочился.
Так вот.
1. Берем белый рис, в общем-то похер какой, главное продолговатый. Путем экспериментов вы можете обнаружить, что какой-то лучше, какой-то хуже, но я про рис в вашей местности все равно ничего не знаю. Так что просто берите продолговатый. Нужно его 3 стакана. Моем, чтобы не осталось мути (обычно это требует 6-7 кратного заливания и сливания воды), заливаем водой с верхом и оставляем вымачиваться.
2. Берем широкий казанок, чтобы в него влезало минимум литра 3 воды. Или больше. Наливаем масла на дно с палец толщиной. Ставим на огонь потиху нагреваться. Чистим и режем морковку, где-то полкило. 2 крупных морковины или 3 средних. Режем мелко, но не слишком заморачиваемся. Не обязательно соломкой, можно кубиками, главное не большими. Кидаем в масло, увеличиваем огонь до максимума. Берем лук, тоже где-то гамм 400. Пару реально крупных луковиц или штук 5-7 мелких. Режем как угодно, полукружьями например, это не важно, но тоже не сильно крупно. Кидаем к морковке. Периодически мешаем, чтобы не подгорело.
3. Берем грамм 600 свинины средней жирности, режем небольшими кусочками, убирая кости и шкуру, складываем в тарелку, отставляем пока в сторону, овощи скорее всего еще не успели ужариться.
4. Берем специи, складываем в отдельную миску. Что вы положите туда - дело ваше. У меня тут все равно нет всех необходимых специй. Я использую большую ложку соли, большую ложку куркумы (куркума обязательна), чайную ложку молотого тмина (по правильному вроде должен быть в семечках) и чайную ложку черного перца. Куркума и соль на этот объем - ложка сильно с горкой, тмин и перец можно по разному, как вам нравится, я перца кладу без горки. Ищем чеснок и перчину острого перца (но если перца нет, не страшно). Оставляем все в сторону. Барбариса или кишмиша у меня увы нету. Они очень не помешают.
5. Когда овощи начинают явственно выглядеть поджаренными - лук начинает карамелизоваться, морква скукоживаться, кидаем туда подготовленную свинину, мешаем. Ждем минут 10-15 (зависит от мощности вашей горелки) пока поджарится, периодически помешивая. Пока жарится - отмериваем 5 стаканов воды. Ставим рядом.
6. В какой-то момент по смеси видно, что дальше жарить не стоит - начинает подгорать. Берем отмерянную воду (5 стаканов), выливаем в казанок. Кидаем туда специи, размешиваем все. Кидаем головку чеснока и перчину острого перца (чистить не надо, особенно перец не надо ни чистить ни резать). Ждем пока закипит, уменьшаем огонь, накрываем крышкой, и варим этот бульон минут 12. Следить не надо, главное не забыть.
... Зачитать целиком: Как готовить плов "для чайников"
Я тут пристрастился делать квас ибо лимонад достал уже. Месяц уже трахаюсь с разными вариантами. Делюсь выводами.
Квас - это одновременно и сложно и очень просто. Веками его делали в народе из очень простых инградиентов очень простым способом. Ничто народное не бывает сложным. Но сейчас это сложно. Почему? Потому, что массовой культуры изготовления больше нет. Раньше ты просто шел к соседу, просил поделиться квасной гущей и делал с ней то же самое, что делает сосед (та же посуда, та же вода, те же сухие добавки) и оно получалось без каких-либо проблем. Но сейчас массовости нет и приходится "блуждать среди неизведанных земель" так сказать. Никогда не знаешь, что получится из того или иного продукта, из той или иной воды. В магазинном хлебе и муке может оказаться куча добавок, в воде хлорка, а в воздухе бактерии непонятного происхождения.
Так вот, на данный момент я понял, что местный воздух (и возможно пакетированный хлеб) содержит какую-то дрянь, от которой квас стремительно превращается в кисель и покрывается масляной пленкой. Поэтому просто тяп-ляп его не сделать. Кисло-молочным бактериям сложно развиться в таких условиях. Поэтому важно изначально сделать правильную закваску. Потом уже, когда есть развитая культура нужных бактерий, процесс перестает быть деликатным.
По хорошему для закваски нужна ржаная мука. Тут я не знаю где ее взять. Можно сделать и на пшеничной, но вкус будет хуже и цвет белый. Больше получается кислый квас для окрошки, чем для питья. Хотя дело вкуса, конечно. Еще оказалось, что можно сделать на самых дешевых панировочных сухарях (25 центов за 250 грамм - отходы каких-то пекарен видимо), они увы, тоже пшеничные и вкус тоже так себе. У тех, кто живет в европе или сша проблем с ржаной мукой и сухарями не должно быть.
Закваска делается так - берем чашку, насыпаем до половины сырьем (мука или панировочная крошка), разбавляем горячей водой до консистенции сметаны, кидаем столовую ложку сахара. Даем остыть и в теплое еще добавляем чайную ложку сухих дрожжей (или ложку с верхом свежих). Вот эта добавка дрожжей тут нужна затем, чтобы задавить всякую дрянь. Дрожжи - дружественная молочнокислым бактериям культура и создают примерно похожие условия, которые губительны для многих других бактерий, которые нам там как раз совершенно не нужны. В целом дрожжи нужны и в квасе, ибо квас так как квас - продукт двух видов брожения - кисломолочного и спиртового. Но основное в нем все же кисломолочное брожение, в отличие от пива. Поэтому дрожжей там нужно мизер, но тут они добавляются именно для подавления враждебной флоры.
Накрываем кружку салфеткой, оставляем на день. На следующий день добавляем несколько ложек сырья (муки или сухарей, дрожжи и сахар не добавляем), доливаем холодной воды (фильтрованной), мешаем, опять оставляем на сутки. На следующий день делаем то же самое. На следующие сутки у вас должна быть полная кружка закваски. К этому времени уже должны преобладать молочно-кислые бактерии, хотя все еще изрядно будет пахнуть дрожжами. Естественно нужно проверить на запах и вкус, есть шанс, что все равно могло что-то левое завестить. Запах может быть дрожжевой или кислый, но не должен быть противным. Вкус не должен отдавать маслянностью или горечью.
... Зачитать целиком: Про квас
Внезапно я осознал, что местную свеклу надо готовить часа 2-3 (варка-тушение) чтобы от нее не было расстройства желудка, не смотря на то, что готовой она кажется уже через 20 минут. А если в микроволновке - то минут 15-20, а не 6-7. И ведь 10 лет я периодически ее готовил и удивлялся, чего так странно получается, раньше же нормально все было...
... черного, кондитерского. Взял попробовать. Неплохой, хотя и похуже "супермаксевского". Меньше похож на молочный и чуть менее сладкий, мне кажется. Но и менее жирный, это и видно по виду и чувствуется при поедании. Немного напоминает пористый шоколад по ощущению. Но, повторяю, вполне съедобный, хотя дело вкуса, конечно. Стоит $0.79 за 100 грамм, что дешевле всего, что я до сих пор видел. При этом многие более дорогие явственно хуже.
Упрощенным способом, конечно же. Без закваски, тупо с лаймовым соком. Ну вы знаете как - наливаем в кастрюлю, добавляем лимонный сок или лимонную кислоту и греем, пока не отделится. Потом откидываем через марлю. Марлю тут хуй найдешь, поэтому я использовал свои старые трикотажные трусы, ну вернее кусок из них вырезал.
Короче из 2х литров молока получилось 330 грамм творога. Не сказать, чтобы прям он как-то был прям заметно лучше на вкус тертой рикоты с молоком и лимоном, как я давеча писал. Зато лаймами штыняет сильнее, видимо из-за нагрева. В рикоте аромата лайма мне было не заметно. А тут вполне явственно. Не айс.
И по цене получается где-то $2.45 за 500 грамм (это было бы 3 литра молока), если к цене молока 0.75 за литр добавить цену лаймов (их надо больше в этом случае). А пачка рикотты 450 грамм, стоит $2.50, плюс там еще центов 10 сверху выходит молока и лаймов. Т.е. где-то 2.9 за 500 грамм готового продукта. Вот явно не стоит эта ебатня экономии 45 центов, как я и думал. С учетом невыдающегося вкуса продукта нет смысла заморачиваться. Лучше разбодяжить готовый продукт.
...купите в ближайшем супермаркете в молочном отделе пачку чего-то с надписью Requeson или Ricotta. Потрите ее на мелкой терке, потому что резать или давить вилкой вы это задолбаетесь. Выжмите сок нескольких лаймов - на всю пачку обычно как минимум 2 мелких, может и больше, смотрите по вкусу, но я обычно ем по полпачки с одним мелким лаймом и его кислоты там почти не заметно. Добавьте изрядно сливок или молока, если не любите жирный, соли или сахара или может быть даже ничего, смотря какие у вас предпочтения, и размешайте. Можно есть.
Путем длительных экспериментов можно подобрать сочетание, довольно близко похожее на творог. Стоит конечно не дешево. С учетом всех добавок где-то 1.3-1.5 доллара за порцию в 220 грамм. Но Эквадор вообще не радует дешевизной молочных продуктов.
Это авокадо. Те, что более яркие - сорт, растущий на побережье. Более темные - горные. Горные вкуснее и обычно в целом лучше качеством и соотношение мякоти к косточке в них тоже обычно лучше. Так же они дороже. Даже в горах они сейчас стоят едва ли дешевле доллара за 3 штучки, на побережье вообще 60-70 центов за штуку. Но зато есть почти круглый год. Ярко выраженного сезона я у них не заметил, хотя вроде есть 2-3 месяца, когда их мало и они дороже. "Костеньос" (те, что с побережья) имеют выраженный сезон и в сезон стоят 20 центов за штучку. В этом году по крайней мере. В прошлом аж 8 можно было купить на доллар. Но увы, все дорожает. Есть их просто так не особо прикольно, но в гуакамоле разница не особо заметна. Так же они лучше подходят для сладких коктейлей и хипстерских смузи. Они сладковаты по сравнению с горными, у которых вкус нейтральный. Но у горных более благородный вкус и консистенция. Впрочем, кому как.
Как и соус Бешамель. Оказалось не просто, а очень просто. Главное иметь кастрюлю с толстым дном и правильную лопаточку для перемешивания. У меня как раз такая сейчас есть - из жесткой резины. Достаточно широкая, прилегает к дну и не скребет его. Описывать смысла нет, в интернетах полно рецептов и видео. Главное постоянно перемешивать. Когда сделаешь хотя бы один раз, процесс становится предельно очевиден.
Наварил заварного крема, ем с булками. Заодно наварил и соуса с добавлением сыра, с жареной картошкой или чипсами зашибись.
Довольно примитивная в изготовлении штука оказалась, но таки при этом возни с жаркой довольно много, если нет целого казанка масла. А казанка мне естественно жалко было. И так поллитра масла убил, считай.
250 грамм творога, два яйца, немного соли, немного сахара, разрыхлитель, ваниль для вкуса, стакан сливок. Размешать, добавлять муку и мешать пока не перестанет прилипать к рукам, реально где-то грамм 400-500 и выйдет. Как только перестало прилипать минимально, круче мешать не надо, - засунуть в холод. Когда охладится - нарезать палочками или пластинками или как вас плющит, но не слишком толсто. И жарить во фритюре, ориентируясь на цвет. Вынимать, давать стекать маслу, обсыпать сахарной пудрой.
замешать, поставить на час в холодильник, помять, нарезать, жарить во фритюре, готовность по цвету, вынуть, просушить от масла, обвалять в сахарной пудре.
Aulostomus maculatus, Trumpetfish или по-местному Trompeta (тромпета).
Рыба класса "для бедных", мусорная, частенько продается на базаре уже разделанной и стоит недорого. $2.50 за либру, но если поторговаться, то и $2. В любом случае килограмм за $5 продадут. Ну по крайней мере сейчас, как дальше будет не знаю. Это фактически за филе. Так что дешево. Рыба тут вообще-то нифига не дешевая.
Вот прямо в таком виде она и лежала на прилавке (тазик мой уже, естественно):
Дело таки в том, что это вкусная рыба, не смотря на такой низкий статус. Ее надо замариновать в смеси лимонного сока, соли и давленного чеснока хотя бы на пару часов, а потом жарить в небольшом количестве масла на сильном огне, хорошо обваляв в муке. В муке важно обвалять, иначе прилипнет по всей сковородке. Жарится быстро, минут 5-10, в зависимости от силы огня и желаемой степени поджаренности. Лучше жарить одним слоем, а не вываливать кучей. Тогда будет как поджаренные рыбные палочки, а не как непонятный фаршмак.
В естественном виде выглядит как-то так (фото из интернетов):
P.S. А вот и результат. Я ее и сам жарю по-простецки, но тут женщина расстаралась по всей программе:
Она же Physalis peruviana. Продается в супермаркетах, на рынках никогда не видел. Популярна при устраивании вечеринок с фондю. Типа когда делают плавленный шоколад и ее в него макают. Не смотря на такую пафосность, стоит всего $1.5 за фунт. Вкус ярко выраженно кислый, из-за чего видимо и используется для фондю. Хотя отдельные перезревшие ягоды сладкие. На что похоже, сложно сказать. По консистенции - на крыжовник, по вкусу скорее на красную смородину, но не совсем. Если не пробовали - попробуйте, вдруг понравится.
Модифицировал один из интернетных рецептов. Прикольно получилось. Но явно не хватает для гармонии кунжутных семечек. Надо будет в следующий раз добавить.
Рецепт предельно прост, как и прежде: Стакан овсяных хлопьев (Avena), 3/4 стакана муки, разрыхлитель, яйцо, две полных ложки маргарина, две изрядных ложки пасты из земляных орехов (Mani), 4 ложки сахара. Если получается слишком густо - можно плеснуть совсем немного молока для упрощения замеса. Замешать, налепить, разложить на бумаге -> 30 минут в печке при 180 градусах.